Translate

16 February 2009

Donat Salju

Tergoda banget melihat posting donat yang bertebaran di milis Natural Cooking Club (NCC) selama 2 minggu terakhir dalam rangka Donut Week NCC dengan host-nya Mbak Camelia. Takjub rasanya melihat dari satu resep saja bisa dimodifikasi macam-macam, ada yang kentangnya diganti dengan ubi, pisang, tahu maupun bayam campur wortel, wow! :)

Hal yang paling susah buatku adalah menyempatkan waktu untuk membuatnya. Di antara kesibukan bekerja, menerima pesanan kue, ditambah lagi dengan kesibukan pindahan rumah ... lengkap sudah :D

Sulit mencari waktu bukan berarti tak mungkin ... Meskipun kondisi perut juga lagi kurang enak selama beberapa hari ini, kayaknya maag lagi kambuh, tapi yang penting niatnya, kalau sudah diniatin, bisa kok menyempatkan diri. Dan ternyata, tak sesulit yang dibayangkan. Berbekal tips dari NCC, untuk pertama kalinya dough hook KitchenAid menunaikan tugas mulianya, mengaduk adonan sampai kalis elastis :)


(Fatmah Bahalwan)

500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula pasir
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
4 butir kuning telur
100 ml air dingin (aku ganti susu dingin)
75 gr mentega
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instant, aduk rata.
--> Ragi tidak boleh ketemu langsung dengan garam atau mentega dahulu supaya raginya bisa bekerja dengan baik.
2. Masukkan kentang halus, tambahkan kuning telur dan susu dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
3. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan adonan selama 15 menit.
--> Kalau sudah kalis elastis, adonan yang dibulatkan permukaannya menjadi halus dan licin.
4. Bagi adonan, masing-masing 50 gr (aku buatnya masing-masing 40 gr), bulatkan. Diamkan 20 menit hingga mengembang.
--> Tutup adonan dengan plastik supaya permukaan adonan tidak mengering.
5. Lubangi bagian tengahnya menjadi bentuk donat. Segera goreng (dengan panas sedang) sampai kuning kecoklatan.
--> Lebih baik goreng donat satu persatu atau paling banyak 2 buah dalam waktu bersamaan, karena harus konsentrasi dan butuh kecekatan antara menjaga panas minyak goreng (bolak balik matiin dan nyalain kompor) supaya donat tidak cepat gosong dan menggoyang-goyangkan frying chopstick dengan gerakan memutar di tengah bulatan donat supaya bulatannya tetap cantik. 


6. Angkat, tiriskan. Taburi dengan gula donat, atau hias dengan coklat.

Horeeee, berhasil ... donatnya bolong dan ada cincin putihnya. Rasanya enaaaakkk dan empuuuk! Dari setengah resep yang kubuat bisa menghasilkan 14 buah donat. Langsung habis dalam sekejap (lebih cepat makan daripada buatnya ... hehehe ...) Perut kenyang, hatipun senang :P

Untuk taburannya, aku pilih yang tabur gula donat ... rasa manisnya samar-samar dengan sensasi rasa dingin menggoda di lidah. Jadi, aku namakan donat salju :)

Next time, mau coba pakai keju leleh atau coklat leleh di atasnya ... Jadi nyesel deh cuma bikin setengah resep :))


2 comments:

justhansa said...

donat yang cantik..aku dah coba mb..tapi belum ada lingkaran putih ditengah ya..
gimana ya caranya??

n o n ! said...

Kayaknya lingkaran putih itu waktu pas menggorengnya kan diputar-putar sedikit supaya agak melebar. Nggak mesti ada lingkaran putihnya kok :D Yang penting kan rasanya enak :)